Bahan :
- Jahe Gajah Segar 1 kg
- Jahe merah/ jahe emprit 1 kg
- Gula pasir 2 kg
- Gula jawa 2 kg
- Temu lawak 2 butir
- Serai 6 batang, memarkan
- Cengkih 14 butir
- Pala 1 butir, tumbuk halus
- Kayu Manis ukuran 10 cm 2 batang
- Garam 2 sendok teh
- Pandan 2 lembar
- Air bersih 4 liter
Cara Pembuatan
- Cuci bersih rimpang jahe hingga bebas dari segala kotoran ataupun tanah kemudian kupas kulitnya dan cuci ulang sekali lagi agar kotoran benar-benar hilang.
- Parut jahe dan peras agar keluar sari jahenya , tampung dalam panci/ wadah. Parutan jahe diperas beberapa kali agar sarinya dapat terambil semaksimal mungkin. Agar memudahkan pemerasan, parutan jahe perlu diberi air secukupnya. Untuk 1 kg jahe dapat disediakan 1/2 liter air.
- Hasil akhir pemerasan jahe berupa cairan kental berwarna kuning kecoklat-coklatan.
- Siapkan 4 liter air bersih dalam panci, masukkan serai, kayu manis, pala, cengkih, garam, rebus sampai mendidih dalam keadaan tertutup.
- Jika perebusan bumbu telah mendidih, masukkan sari jahe dan rebus kembali sampai mendidih dalam keadaan panci terbuka, kemudian saring dengan kain saringan agar lebih bening dan bersih
- Kemudian panaskan larutan jahe beserta bumbu-bumbu yang telah disaring, masukkan gula pasir dan gula jawa, masak sampai larut dan mendidih.
- Jika sudah larut, kental serta mendidih, angkat dan dinginkan, jika sudah dingin simpan dalam botol steril .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar